La cicerchiata: il dolce del Carnevale anconetano

È uno dei dolci tradizionali delle Marche, principalmente della provincia di Ancona, ma ha origini da ricercare anche nelle limitrofe regioni di Abruzzo e Umbria.

Oggi vogliamo parlarvi della Cicerchiata!

Secondo la tradizione, deve il suo nome alla grande somiglianza con la cicerchia, legume simile ad un cece molto diffuso nella zona umbro-marchigiana soprattutto durante il Medioevo.
Cicerchiata significa letalmente “mucchio di cicerchie” poiché in passato veniva servita versando semplicemente il dolce ancora caldo su un piatto a formare una cupoletta, mentre oggi si trova in composizioni più moderne ed eleganti (muffin monoporzione o a forma di ciambella).

Ecco la ricetta per la tua Cicerchiata anconetana:

Ingredienti

  • 3 uova fresche
  • 380g di farina 00
  • 1 scorza grattugiata di limone bio
  • 3 cucchiai di mistrà (o un altro liquore all’anice)
  • 250g di miele millefiori
  • 3 cucchiai di zucchero (circa 60g) per l’impasto
  • 3 cucchiai di zucchero (circa 60g) per la copertura
  • 3 cucchiai di olio di semi di girasole
  • olio per friggere qb
  • zuccherini colorati qb

Procedimento

In una ciotola grande (o un piano da lavoro) versate la farina creando uno spazio al centro. Versate quindi le uova leggermente sbattute, lo zucchero, la scorza del limone e il mistrà.

Impastate bene il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo e facile da lavorare e lasciatelo riposare 15-20 minuti coperto con della pellicola trasparente.

Trascorso il tempo, dividete l’impasto in parti e, aiutandovi con le mani, create dei bastoncini lunghi e e stretti circa mezzo centimetro che andranno a loro volta tagliati in pezzetti di circa 1/2cm per formare tutte le palline che andranno a comporre il dolce.

Friggete un po’ alla volta le palline di impasto in olio ben caldo (circa 160-170 gradi) e lasciatele raffreddare e asciugare su un foglio di carta assorbente.

A parte fate sciogliere in un pentolino il miele e lo zucchero per qualche minuto a fiamma bassissima e, appena lo zucchero si sarà sciolto, tuffateci dentro le palline precedentemente fritte, mescolate bene e sistemateli in un piatto o in una formina per creare la composizione che più vi piace.

Completate con una pioggia di zuccherini colorati e la vostra cicerchiata marchigiana è pronta per essere mangiata!