VINI

Rosso Conero

Il Rosso Conero è un vino DOC la cui produzione è consentita nella zona del Monte Conero, promontorio situato a metà della costa adriatica italiana. Per produrre il Rosso Conero si utilizza il vitigno Montepulciano, puro o con l’aggiunta di Sangiovese per un massimo del 15%.

Il vino è prodotto nei quattro comuni della Riviera del Conero: Ancona, Camerano, Sirolo e Numana e in altri tre situati negli immediati dintorni: Offagna e parte di quelli di Castelfidardo e di Osimo. Sono tutti collegati dalla “strada del Rosso Conero”.

I primi documenti che parlano di vini prodotti nella zona del Conero risalgono all’antichità. In epoca greca, Strabone, il celebre geografo e storico, parlando della colonia greca Ankón, oggi Ancona, la definisce “σφόδρα δ’εὔοινός” (sfódra d’eyoinόs), ossia “produttrice di vino buono e abbondante”.

È il vino degli anconetani, dei pranzi della festa, delle grigliate, della convivialità! È un must di Ancona assolutamente da provare.

Verdicchio Jesi

Il Verdicchio dei Castelli di Jesi è un vino a Denominazione di Origine Controllata (DOC), prodotto nelle province di Macerata e di Ancona.

Dal retrogusto persistente, il Verdicchio costituisce una vera e propria eccezione nel panorama dei vini bianchi italiani perché, per merito della sua elevata acidità unita a valori alcolometrici e di pH da vino rosso, ha potenzialità di maturazione e invecchiamento superiori a qualsiasi altro vino bianco della penisola. Per gustare appieno la complessità delle numerose versioni non industriali andrebbe aperto solo a partire dal secondo/terzo anno dopo la vendemmia.

È il vino dei pranzi e delle cene al mare, o degli aperitivi a base di pesce. È un vino che tutti, ad Ancona, riconduciamo al tempo passato insieme, con gli amici o con la famiglia, davanti a un bellissimo tramonto a Portonovo o per le vie della città.

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